Publica esta información: Compartir en Facebook. Compartir en Twitter.

Política de privacidad
 
El Instituto de Previsión Social (IPS) pone en conocimiento de todos quienes acceden a sus portales web y aplicativos públicos, la siguiente Política de Privacidad, a fin de resguardar la seguridad, confidencialidad y privacidad del usuario o visitante de estos sitios o aplicaciones.
 
El objetivo de esta política es asegurar la correcta utilización de la información recopilada a través de las visitas de estos sitios y aplicativos, como de las bases de datos administradas en el IPS.
 
El IPS asegura la confidencialidad de los datos personales de los usuarios que accedan a sus sitios, a sus aplicativos o a el/los formulario(s) establecido(s) para ese efecto. Sin perjuicio de sus facultades legales, el IPS efectúa tratamiento de datos personales que sean entregados voluntariamente por los usuarios a través de las vías establecidas para recibir dicha información.
 
Para dar cumplimiento a lo anterior, el IPS se rige por las siguientes reglas:
 
- Recopilación de datos
 
IPS recopila datos de las personas que acceden a su portal, a través de mecanismos automáticos o manuales, sin registrar información para usos comerciales.
 
Son automáticos aquellos procesos informáticos realizados para generar registros de las actividades de los visitantes de los portales de IPS y cuyo objeto es establecer patrones de actividad, navegación y audiencia, así como cualquier otro realizado mediante mecanismos automatizados con el objeto de generar registros de actividad de visitas que no implican la identificación personal de los usuarios.
 
Son mecanismos manuales aquellos requerimientos formales y expresos de información a los usuarios y/o visitantes del portal que implican la recolección de datos personales, tales como nombre, apellidos, domicilio, correo electrónico y ocupación, entre otros. IPS recopila estos datos para el cumplimiento de sus funciones y atribuciones legales, así como para mejorar la calidad de información del portal y dar una mejor atención ante consultas de la ciudadanía.
 
Respecto de la recolección y tratamiento de datos realizado mediante mecanismos automatizados con el objeto de generar registros de actividad de los visitantes y registros de audiencia, IPS podrá utilizar dicha información para la elaboración de informes que cumplan con los objetivos señalados. En ningún caso podrá realizar operaciones que impliquen asociar dicha información a algún usuario identificado o identificable.
 
- Tratamiento de datos
 
IPS asegura la confidencialidad de los datos personales que hayan sido recolectados por el servicio, ya sea a través de mecanismos automáticos o manuales. De acuerdo con el Art. 20 de la Ley N* 19.628, el tratamiento de datos personales por parte de un organismo público solamente podrá efectuarse respecto de las materias de su competencia y con sujeción a las reglas precedentes. En esas condiciones, no necesitará el consentimiento del titular.
 
De conformidad a la letra o), del artículo 2º de la ley N° 19.628, el tratamiento de datos consiste en cualquier operación o complejo de operaciones o procedimientos técnicos, de carácter automatizado o no, que permitan recolectar, almacenar, grabar, organizar, elaborar, seleccionar, extraer, confrontar, interconectar, disociar, comunicar, ceder, transferir, transmitir o cancelar datos de carácter personal, o utilizarlos en cualquier forma.
 
Sin perjuicio de sus facultades legales, el IPS efectuará tratamiento de datos personales respecto de aquellos que han sido entregados voluntariamente por los usuarios en el formulario pertinente. Los datos personales de los usuarios serán utilizados sólo para el cumplimiento de los fines indicados en el formulario correspondiente y siempre dentro de la competencia y atribuciones institucionales.
 
Los datos personales de los usuarios serán ingresados en alguna de las bases de datos personales de responsabilidad del Instituto, inscritas como tales en el Registro de Bancos de Datos Personales a cargo de organismos públicos que mantiene el Servicio de Registro Civil e Identificación.
 
IPS podrá comunicar a otros organismos del Estado los datos personales de sus usuarios, conforme a lo establecido en la Ley 19.628. IPS podrá compartir información estadística elaborada a partir de los datos personales de sus usuarios, cuando de dichos datos no sea posible identificar individualmente a los titulares, de conformidad a la Ley.
 
En caso de ser requerido judicialmente al efecto, el IPS procederá a comunicar los datos personales de los usuarios que le sean solicitados.
 
IPS recopila estos datos con el objeto de dar cumplimiento a sus funciones y atribuciones legales, como también de mejorar la calidad de información del portal y ofrecer una mejor atención a las futuras demandas de la ciudadanía.
 
Derechos del usuario o titular de los datos
 
La persona usuaria podrá, en todo momento, ejercer los derechos otorgados por la Ley N° 19.628 y sus modificaciones posteriores. En específico, podrá:
 
  • Solicitar acceso sobre los datos relativos a su persona, su procedencia y destinatario, el propósito del almacenamiento y la individualización de las personas u organismos a los cuales sus datos son transmitidos regularmente.
  • Solicitar la modificación o rectificación de sus datos personales cuando ellos sean erróneos, inexactos, equívocos o incompletos.
  • Solicitar la eliminación o cancelación de sus datos personales cuando su almacenamiento carezca de fundamento legal o se encuentren caducos, salvo que concurra alguna excepción legal.
  • Solicitar la suspensión temporal de cualquier operación de tratamiento de sus datos personales cuando el usuario haya proporcionado voluntariamente sus datos o ellos se usen para comunicaciones informativas y no desee continuar figurando en el registro respectivo de modo temporal o definitivo, o cuando la exactitud de los datos personales no pueda ser establecida o cuya vigencia sea dudosa y respecto de los cuales no corresponda la cancelación.
  • Oponerse a que sus datos personales sean utilizados para fines estadísticos, de publicidad, investigación de mercado o encuestas de opinión.
 
Responsable del tratamiento de datos personales
 
En aquellos casos en que el usuario desee solicitar información acerca de qué datos personales se mantienen registrados sobre su persona, así como su modificación, eliminación, cancelación o bloqueo, puede comunicarse, indicando claramente su solicitud, mediante las siguientes opciones:
 

Consultas

Para consultas el usuario podrá ingresar al formulario Contáctenos.


Instituto de Previsión Social
Alameda Lib. B. O'Higgins N° 1353 Santiago - Chile
Call Center 600 440 0040
Código Postal 8340523